vendredi 23 juillet 2010

Family week à Hossegor

Retour en images et en mots sur la mini semaine passée à Hossegor du 14 au 18 juillet.
Au programme: Plage (beaucoup), ripaille (pas mal), apéro (ça va), plage (j'ai déjà dit), waves (enormous), shopping (léger) et surtout ressourcing (MAXIMUM).

Le moins que l'on puisse dire c'est que le soleil mais aussi les Big vagues étaient au rendez vous pour cette semaine de juillet sur la côte landaise.
On a eu droit a deux jours de drapeau rouge sur les plages d'Hossegor et de Seignosse, ce qui donne lieu a:

-Un spectacle saisissant pour les amateurs de belles images et de sensations
-Un embouteillage sur les spots entre les surfeurs venus en nombre. On a même entendu certains asséner le fameux "Touche pas à ma vague"!!
-Des sauveteurs sur les nerfs et qui jouent facilement de la corne de brume
-Des difficultés voire une impossibilité de se tremper le derrière pour celles et ceux qui n'ont pas la chance d'avoir la magnifique condition physique de DelMar, DouchMan et El Jib.

Bref, vous l'aurez compris, ca valait le coup d'oeil et on s'est vraiment régalé. Un petit aperçu de ce que ca donnait:











DelMar: "Je me ferai bien un 100m pap' histoire de me chauffer un peu.."
Moi: Toi tu le fais, moi je le fais pas!



Petit conciliabule devant la villa avant de partir à la plage:


La natation sa creuse et du point de vue de la gastronomie, la région a vraiment du talent.
Petit tour vers Bayonne pour passer la soirée dans une cidrerie basque.


Au menu: Jambon de Bayonne of course, omellette à la morue, côte à l'os grillée au feu de bois (un chef d'oeuvre), salade, fromage, dessert. Le tout arrosé de cidre basque, le "TXOTX".

Non pas la peine de dire à tes souhaits, c'est du basque. Pour les néophytes, ouvrons la parenthèse "Petit basque illustré":

Le mot Txotx ( prononcer tchotch ) vient du mot basque "zotz" signifiant petite branche d' arbre . Il désigne le petit bout de bois qui bouche l'orifice du tonneau par lequel on recueille dans son verre le cidre. On appelle par ce nom la coutume de boire directement la "kupela" ou dépôt de cidre.
Parenthèse refermée.

Le verbe Txotxer (inventé par nos soins) est vite apparu pour désigner le fait de venir se servir de pleins godets du doux brevage tous les quarts d'heure.

DouchMan et Yo en plein Txotx:


Là ça devait être le 6 ou 7° Txotx:



Ca commence à Txotxer sévère:




Une adresse que l'on conseille vivement à tous ceux qui seraient de passage dans la région et qui souhaiteraient découvrir une vraie cidrerie basque. La qualité de la nourriture, du cidre et la gentillesse de la restauratrice assurent une soirée parfaitement réussie. Pour plus d'infos, visitez le site: Sagarmuin

J'espère que ce petit tour dans les Landes et le Pays Basque vous à permis de voyager un petit peu, c'était le but.
See yah

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